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2010年10月27日

鶏肉と白菜の重ね蒸し

鶏肉と白菜の重ね蒸し
96kcal:1人分
調理時間:15分〜30分
http://www.chintaiyanavi.com/20081107213.JPG
(ビタミンCが豊富な白菜を使ったお料理。白菜の芯には身体をあたためる効果も
あるといわれています。寒い時期にはすすんでいただきましょう。)

材料
(4人分)

* 鶏ひき肉 200g
* 白菜( 軸の部分) 8枚( 500g)
* もめん豆腐 1/3丁
* 生しいたけ( 細切り) 2枚

* 卵 1個
* 塩 小さじ1/4
* みりん 小さじ1
* 薄口しょうゆ 小さじ1
* だし汁( 蒸し汁含む) 200cc

* 薄口しょうゆ 大さじ1
* 砂糖 小さじ1
* 片栗粉 大さじ1
* 水 大さじ1
* グリンピース 適宜
* おろししょうが 大さじ1

作り方

1 白菜はラップに包み、レンジ強で約8〜10分加熱し、軽く塩をしておく。また、片栗粉は水で溶いておく。
2 豆腐はレンジ強で約1分加熱し、水気を切っておく。
3 容器に豆腐をつぶしながら入れ、しいたけ、鶏ひき肉とを入れ、良くまぜ合わせる。
4 白菜に切り込みを入れ、3を8等分したものを挟み、器にならべ、ふたをしてレンジ強で約3分加熱する。
5 蒸し汁を器にとり、だし汁をたして1カップにし、で味つけしてレンジ強で約1分加熱する。
6 5に水溶き片栗粉とグリンピースを合わせ、途中で混ぜながらレンジ強で約1分加熱する。おろししょうがを加え、4の上にかける。

By JST
posted by asato at 08:00| Comment(0) | ダイエットレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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